Il Blog www.daviderattacaso.com è un servizio on line gratuito.

Il suo utilizzo avviene nei termini e alle condizioni qui di seguito stabilite. Qualora non si condividano termini e condizioni espresse, si è invitati a non utilizzare il blog e a non
scaricare alcun materiale dallo stesso. La navigazione all’interno del Sito è libera e non richiede registrazione alcuna. 

Per ulteriori informazioni o chiarimenti puoi scrivermi a: consulenza.daviderattacaso@gmail.com

INFORMATIVA PRIVACY

In ottemperanza degli obblighi derivanti dalla normativa nazionale (D. Lgs 30 giugno 2003 n. 196, Codice in materia di protezione dei dati personali) e comunitaria, (Regolamento europeo per la protezione dei dati personali n. 679/2016, GDPR) e successive modifiche, il presente sito rispetta e tutela la riservatezza dei visitatori e degli utenti, ponendo in essere ogni sforzo possibile e proporzionato per non ledere i diritti degli utenti.

La presente privacy policy si applica esclusivamente alle attività online del presente sito ed è valida per i visitatori/utenti del sito. Non si applica alle informazioni raccolte tramite canali diversi dal presente sito web. Lo scopo dell’informativa privacy è di fornire la massima trasparenza relativamente alle informazioni che il sito raccoglie e come le usa.

TITOLARE DEL TRATTAMENTO

Titolare del trattamento ai sensi delle leggi vigenti è l’amministratore del sito, Davide Rattacaso contattabile alla casella mail consulenza.daviderattacaso@gmail.com.

RESPONSABILE DEL TRATTAMENTO

Il Responsabile del trattamento dei dati personali raccolti attraverso il nostro sito web è Davide Rattacaso.

TIPI DI DATI TRATTATI

In conformità con la presente Informativa, i dati anagrafici e di contatto forniti dagli Utenti nonché i dati di navigazione raccolti tramite il Sito anche mediante i cookie in conformità con la cookie policy presente nel Sito.

Non sono trattati dati sulla salute e in generale categorie particolari di dati personali ai sensi dell’articolo 9 del Regolamento Privacy Europeo.

MODALITA’ DI TRATTAMENTO DEI DATI

I dati personali dell’Utente potranno essere trattati sia su supporto elettronico, che cartaceo. garantendo il trattamento lecito e secondo correttezza dei dati personali forniti attraverso il Sito, nel pieno rispetto della normativa vigente. I dati personali raccolti sono protetti attraverso adeguate misure di sicurezza idonee a garantirne la riservatezza e la sicurezza. La sicurezza del Sito è garantita e certificata da una società leader tra i provider di servizi per la sicurezza su internet. 

I Suoi dati personali non saranno comunicati o diffusi a terzi se non nei limiti ed alle condizioni espressamente indicate nell’Informativa di volta in volta fornita all’Utente.

FINALITA’ DEL TRATTAMENTO

Le finalità per le quali viene richiesto all’Utente di fornire i propri dati personali sono le seguenti:

  1. consentire all’Utente di fruire dei servizi e prodotti messi a disposizione tramite il Sito; 
  2. ottemperare ad eventuali obblighi di legge e regolamentari;

BASE GIURIDICA DEL TRATTAMENTO

Il presente sito tratta i dati in base al consenso. Con l’uso o la consultazione del presente sito i visitatori e gli utenti approvano esplicitamente la presente informativa privacy e acconsentono al trattamento dei loro dati personali in relazione alle modalità e alle finalità di seguito descritte, compreso l’eventuale diffusione a terzi se necessaria per l’erogazione di un servizio.
Il conferimento dei dati e quindi il Consenso alla raccolta e al trattamento dei dati è facoltativo, l’Utente può negare il consenso, e può revocare in qualsiasi momento un consenso già fornito

AMBITO DI COMUNICAZIONE DEI DATI

I trattamenti connessi ai servizi forniti dal Sito sono svolti presso la sede del titolare del trattamento. Nel caso in cui alcuni trattamenti siano altresì svolti presso la sede di fornitori esterni incaricati di svolgere attività connesse alla gestione e manutenzione del Sito, nonché legate ai servizi offerti , tali soggetti saranno nominati  quali Responsabili del trattamento ai sensi dell’art. 28 del GDPR.

TRASFERIMENTO DEI DATI PERSONALI

I dati personali saranno trattati all’interno dell’Unione Europea. Per il perseguimento di alcune delle finalità di cui alla presente informativa, i dati personali potranno anche essere trasferiti momentaneamente all’estero, anche in Paesi non appartenenti all’Unione Europea, ma sempre solo ed esclusivamente per le finalità sopra illustrate e nel rispetto delle garanzie appropriate previste dalla normativa applicabile ed in conformità con quanto previsto ai sensi dell’art. 44 e seguenti del GDPR.

TERMINE DI CONSERVAZIONE DEI DATI PERSONALI

I dati personali saranno trattati per il periodo necessario a soddisfare le finalità per le quali gli stessi sono stati raccolti ai sensi di cui sopra. Una volta decorsi i termini i dati dell’Utente potranno essere cancellati, anonimizzati e/o aggregati.

MINORI DI 18 ANNI

Il Sito è destinato esclusivamente a soggetti che hanno compiuto 18 anni. Tuttavia, qualora soggetti di età inferiore ai 18 anni accedessero ai contenuti ed ai servizi offerti attraverso il Sito, in questi casi i dati personali dei minori saranno raccolti e trattati esclusivamente per le finalità e con le modalità di cui alla presente Informativa nel rispetto delle norme sul trattamento dei dati personali dei minori di cui all’art. 8 del GDPR con il previo consenso del genitore e/o tutore e/o soggetto che ne fa le veci.

DIRITTI DEGLI INTERESSATI

L’Utente che abbia conferito i propri dati, ha il diritto di chiedere al Titolare del trattamento:

  • l’accesso ai dati personali;
  • la rettifica;
  • la cancellazione degli stessi;
  • la limitazione del trattamento;
  • la revoca del consenso precedente espresso;

nei limiti previsti dalla normativa applicabile.

L’Utente ha inoltre diritto di opporsi al trattamento dei dati per motivi legittimi, contattando il seguente indirizzo consulenza.daviderattacaso@gmail.com oltre che il diritto alla portabilità degli stessi (in altre parole, l’Utente può richiedere l’invio in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, esclusivamente i dati personali forniti, al fine di poter trasferire gli stessi ad altro soggetto).

Infine, qualora lo ritenesse opportuno, l’Utente ha diritto di proporre reclamo al Garante per la protezione dei dati che è l’autorità di controllo nazionale italiana.

MODIFICHE ALL’INFORMATIVA

Si riserva di rivedere, modificare o semplicemente aggiornare, in tutto o in parte, a propria esclusiva discrezione, in qualsiasi modo e/o in qualsiasi momento, la presente Informativa anche in considerazione di modifiche di norme di legge o di regolamento in materia di protezione dei dati personali, notificando con un congruo preavviso tali modifiche all’Utente. Le modifiche e gli aggiornamenti della Informativa saranno notificatirità a questa sezione per verificare la pubblicazione della più recente ed aggiornata Privacy Policy.

Il testo integrale del GDPR e di tutta la normativa di riferimento è consultabile sul sito del Garante per la Protezione dei dati personali http://www.garanteprivacy.it/.

CONTENUTI

Tutti i posts (salvo dove diversamente indicato all’interno dell’articolo stesso) sono scritti da Davide Rattacaso.
I testi sono scritti con la maggiore accuratezza possibile. Il mio obiettivo è di riportare contenuti verificati e verificabili. Le informazioni storiche ed i riferimenti dati sono verificati da documentazione oggettiva in nostro possesso o da noi conosciuta in quanto frutto di ricerca e di profonda conoscenza dell’argomento. È possibile richiedere approfondimenti attraverso la pagina dei contatti.
Questo blog viene aggiornato senza alcuna periodicità e la frequenza degli articoli non è prestabilita. Non è una testata giornalistica ma uno spazio web amatoriale (legge n. 62 del 7.03.2001). Tutto il materiale testuale pubblicato è protetto da licenza Attribuzione – Non commerciale – Non opere derivate 3.0 Italia (CC BY-NC-ND 3.0).
Il contenuto degli articoli rappresenta il punto di vista di ciascun autore.

LICENZA DI UTILIZZO

Le foto e le immagini inserite in questo blog rispettano la ricerca Creative Commons oppure possono essere concesse al blog da coloro che ne detengono i diritti per scopi divulgativi. Alcuni testi o immagini di approfondimento possono essere stati tratti da internet e, dove non è stato possibile definire fonte e/o autore, considerate di pubblico dominio. Qualora la loro pubblicazione violasse eventuali diritti d’autore, vogliate comunicarlo via email a consulenza.daviderattacaso@gmail.com. Saranno
immediatamente rimossi.
L’autore non è responsabile dei siti collegati tramite link né del loro contenuto che può essere soggetto a variazioni nel tempo.

COMMENTI

Il sottoscritto Davide Rattacaso si riserva la facoltà di rimuovere a proprio insindacabile giudizio qualsiasi commento che:

  • sia illecito, diffamatorio, razzista o calunnioso
  • istighi all’odio o alla violenza
  • sia lesivo nei confronti di persone, istituzioni, religioni
  • sia lesivo della privacy altrui
  • che possa arrecare danno a minori di età
  • sia lesivo nei confronti di marchi, brevetti e contenuti protetti da copyright
  • contenga dati personali di terzi
  • utilizzi impropriamente il mezzo per promuovere o pubblicizzare attività commerciali
  • contenga un contenuto “fuori argomento”, rispetto a quanto trattato nel post a cui si fa riferimento

I commenti rappresentano esclusivamente il punto di vista del loro autore.

All’inserimento di un commento, il software che gestisce questo blog, WordPress, ne rileva e registra automaticamente i dati identificativi quali data, ora e indirizzo IP del computer dal quale questo viene pubblicato. Per il corretto inserimento di un commento viene richiesto inoltre un indirizzo email valido.
I dati raccolti non saranno ceduti a terzi salvo su richiesta da parte delle autorità competenti in caso venga rilevato un illecito.

NEWSLETTER

Quando pubblico post che ritengo interessanti, o quando voglio comunicarti qualche attività, corso, workshop in linea con i contenuti che propongo sul mio sito, ti invio una newsletter.
Non c’è una periodicità definita proprio perché non voglio essere invadente, ma comunicare con te solo quando è necessario.

Se decidi di iscriverti alla newsletter potrei quindi inviarti:

  • Link a post che ho pubblicato, segnalazioni, contenuti di vario tipo, ma sempre relativi ai temi della comunicazione digitale.
  • Segnalazioni di eventi, corsi, workshop nei quali sono coinvolta e che sono organizzati nella tua zona (ecco perché ti chiedo nel form di compilare anche la provincia in cui risiedi).

CI TENGO PERSONALMENTE A DIRTI CHE…

I temi della cultura digitale e della social education, con particolare attenzione e sensibilità alla privacy, sono argomenti a me particolarmente cari e non solo perché c’ho scritto due libri. Non amo lo spam, non amo ricevere comunicazioni commerciali o promozionali se non richieste e questa, da sempre, è un’attenzione che applico a chi mi segue.